Всероссийский детский центр “Орлёнок”

Официальный пресс-центр

Дети России и Беларуси научатся раскрывать преступления в «Орлёнке»


Дети России и Беларуси научатся раскрывать преступления в «Орлёнке»

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовала тематическая программа «Юный следователь».

   Участниками проекта стали 85 мальчишек и девчонок 12–16 лет из разных регионов России и республики Беларусь. В их числе обучающиеся общеобразовательных организаций, находящихся в ведении Следственного комитета, профильных образовательных организаций и кадетских классов, а также школьники, проявляющие интерес к следственной работе.
«В «Орлёнке» участники программы познакомятся с историей следствия в России, со структурой Следственного комитета и его органов, приобретут теоретические знания в области права и практические навыки при работе с криминалистической техникой. Вне сомнения, полученный опыт расширит кругозор ребят и поможет им в определении будущей профессии», – прокомментировал директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус.
   Под наставничеством специалистов Следственного комитета РФ орлята изучат основы дактилоскопии (поиск и извлечение отпечатков пальцев), трасологии (поиск и извлечение следов), габитоскопии (изучение данных о внешнем облике человека), узнают о профессиях полиграфолога, кинолога,  эксперта-взрывотехника и эксперта- баллиста.
   На заранее подготовленных учебных полигонах дети овладеют тактикой проведения осмотра места происшествия, выяснят, как образуются следы на месте преступления и научатся их изымать для проведения экспертизы.
    Финалом программы станет итоговый квест, в ходе которого юным следователям предстоит раскрыть преступление в сфере информационной безопасности.
   Организаторы смены: Следственный комитет РФ, ВДЦ «Орлёнок».