Всероссийский детский центр “Орлёнок”

Официальный пресс-центр

Дети России сформировали программу «Орлёнка» на 2019 год


В «Орлёнке» состоялось заседание Большого совета, в работе которого приняли участие свыше 800 ребят из 38 регионов страны, гости и сотрудники Центра. Главной темой встречи стало сотрудничество детей и взрослых в образовательном процессе.

Вместе с орлятами её обсуждали директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус, директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. (Музей Победы) Александр Школьник, директор Благотворительного фонда «Под флагом Добра» Наталья Давыдова, директор ООО «Академия Керамики» (г. Санкт-Петербург) Сергей Домницкий. директор Центра технологической поддержки образования Московского политехнического университета Илья Вольнов и другие партнёры Всероссийского детского центра.

Началась встреча с доклада об итогах работы «Орлёнка» в уходящем году, перспективах и направлениях деятельности Центра в следующем, который представил Александр Джеус.

«В 2018 году в «Орлёнке» было реализовано 97 программ, участие в которых приняли 23 тысячи детей из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Основная часть проектов была направлена на освоение опыта лидерской деятельности, формирование стратегии жизненного успеха, духовного и этического потенциала личности. В следующем году мы предлагаем новый подход к участию в наших программах. Благодаря «Навигатору возможностей» каждый ребенок сможет заранее составить индивидуальный образовательный маршрут основанный на его собственных интересах и способностях», — отметил Александр Васильевич.

Руководитель Центра подчеркнул, что содержание программ и проектов в 2019 году будет выстраиваться в контексте его ключевых событий: второй год Десятилетия детства в России, Год театра, подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 60-летия «Орлёнка» и предложил ребятам принять участие в конкурсе на разработку идей и проектов этих мероприятий.

О совместных проектах, которые будут реализовываться вместе с «Орлёнком» рассказал Александр Школьник:

«Орлёнок» очень активно включился в наш проект «Территория Победы», объединяющий около 150 музеев и гражданско-патриотических центров по всей стране. В 2019 году у нас запланированы совместные выставочные проекты, флешмобы, патриотические акции. Уверен, что благодаря нашей общей работе Всероссийский детский центр станет главным местом патриотического воспитания молодёжи России», — подчеркнул директор Музея Победы Александр Школьник.

Главным событием Большого совета стала презентация работ Детского проектного офиса — внеотрядного объединения, объединившего усилия детей и взрослых для проектирования лагерной смены. Его участниками стали 50 ребят, которые несколько недель собирали и анализировали информацию, проводили опросы, генерировали идеи, а затем оформили их в виде предложений на будущий год.

В финале за возможность реализовать свою программу в «Орлёнке» в 2019 году боролись три проекта: «Юный предприниматель», «Логический переворот» и «Большие шаги навстречу Миру». Каждая команда презентовала свою программу, ответила на вопросы ребят из зрительного зала, а также членов экспертного совета, который возглавил Александр Джеус.

С помощью системы интерактивного голосования зрители отдали предпочтение программе, посвящённой основам предпринимательства, но экспертный совет принял решение реализовать в Центре все три предложенных проекта.

«Сегодня я почувствовал всю ответственность за принимаемое решение. Мне удалось внести весомый вклад в будущее «Орлёнка», проголосовав за смену, в которой примут участие сотни детей», — поделился своими впечатлениями Андрей Оболевич из Санкт-Петербурга.

Участники команд-победителей будут приглашены в «Орлёнок», чтобы помогать в проведении смены, которую они спроектировали.

«Мы очень рады, что победили в зрительском голосовании! Каждый ребёнок стремится быть самодостаточным и стать взрослее. Наш проект поможет ребятам реализовать свой предпринимательский потенциал и стать успешными в будущем», — прокомментировала разработчик программы «Юный предприниматель» Дарья Радыгина из Челябинской области.

В финале мероприятия прошло награждение лучших сотрудников Всероссийского детского центра «Орлёнок», представляющих разные отделы и службы.

Почётную грамоту Совета Федерации Федерального Собрания РФ за многолетний добросовестный труд, большой вклад в воспитание подрастающего поколения и развитие институтов гражданского общества в России получил директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус. Награду руководителю Центра вручил член Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Завершился Большой совет премьерой песни «Давай с нами», посвящённой «Орлёнку». Её авторами выступили орлята и вожатые Всероссийского детского центра.