Всероссийский детский центр “Орлёнок”

Официальный пресс-центр

Дом Авиации и Космонавтики «Орлёнка» отмечает 50-летие!


Дом Авиации и Космонавтики «Орлёнка» отмечает 50-летие!

5 апреля во Всероссийском детском центре «Орлёнок» пройдут торжества, посвящённые 50-летию Дома авиации и космонавтики.

    Дом Авиации и Космонавтики «Орлёнка» (ДАиК) – это музей развития отечественной космонавтики и действующий учебный центр для ребят, где дети проходят подготовку по направлениям военных и космических специальностей.
    Инициатором создания этого учебного пространства стал Юрий Алексеевич Гагарин в 1964 году во время первого и единственного приезда во Всероссийский пионерский лагерь. Через пять лет после высказанной идеи, 5 апреля 1969 года в «Орлёнке» был открыт Дом авиации и космонавтики. Красную ленточку у здания перерезал герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов.
«В Доме авиации и космонавтики ребята знакомятся с историей и достижениями отечественной и мировой космонавтики, гражданской и военной авиации, принципами отбора и подготовки лётчиков и космонавтов, особенностями этих героических профессий. Кроме того, дети пробуют себя на пригодность к этим профессиям, выполняя тестовые задания и упражнения, постигая секреты укладки парашюта, занимаясь на авиакосмических тренажерах (корзинчатая центрифуга, «Рейнское колесо», оптокинетический барабан, кресло Барани, авиатренажер СУ-27, стрелковый тренажер летчика и др.)», – прокомментировал директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус.
    В торжественных мероприятиях, посвящённых 50-летию Дома авиации и космонавтики, примет участие военный лётчик 1-го класса, космонавт-испытатель, «орлёнок» Сергей Кричевский. Свой первый прыжок с парашютом Сергей Владимирович совершил в «Орлёнке» в 1970-м году.
    Так же в этот день в центре откроют аллею самолётов, где установлены СУ-27, МиГ-29, МиГ-29УБ, Л-39 «Альбатрос», подаренные Министерством обороны РФ.