Кулинарное путешествие в Чеченскую Республику: в «Орлёнке» приготовили хингалш
- 21 февраля 2024
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялся фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни России: рецепты счастливой семьи», который объединил почти 700 ребят из 42 регионов страны, а также Сирийской Арабской Республики и Абхазии. Юные кулинары приготовили традиционные блюда чеченской кухни, мастерски оформили сервировку блюд и продемонстрировали знания в интеллектуальном конкурсе.
21 февраля фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни России: рецепты счастливой семьи» объединил орлят трёх детских лагерей: «Звёздного», «Стремительного» и «Штормового». Темой события стала чеченская кухня – одна из самых древних в мире.
Этнические блюда Чечни готовятся из самых простых, но питательных продуктов: мясо, кукурузная мука, домашний сыр, творог, черемша, чабрец и сезонные травы. Важной частью традиций является приготовление пищи в больших семейных кругах. Приготовление блюд становится настоящим событием, во время которого передаются секреты приготовления от поколения к поколению. Кухня Северного Кавказа – это не только удовольствие для вкусовых рецепторов, но и часть культурного наследия.
В день фестиваля на столах жюри оказался хингалш – пресные лепёшки с начинкой из тыквы. Нежное кефирное тесто позволяет раскатать основу очень тонко и надежно запечатать сочную начинку из тыквы и лука до подачи на стол. Несмотря на обжаренный лук, начинку делают достаточно сладкой и добавляют секретный ингредиент – ароматный чабрец, который придает особый вкус всему блюду.
«Участие в кулинарном конкурсе было для меня настоящим открытием и приятным опытом. Каждый рецепт и способ приготовления – всё это стало ценным знанием, которое я добавил в свою кулинарную копилку. Такой опыт позволил мне расширить свой кругозор и погрузиться в мир кулинарии. Я рад, что могу постоянно учиться и совершенствоваться в этом увлекательном деле!» – поделился впечатлениями Космачев Матвей из Республики Татарстан.
Гости и конкурсное жюри традиционно выставляли оценки кулинарным изыскам юных поваров, оценивая вкус и эстетичный вид приготовленных блюд. В состав жюри вошли заместитель начальника УООПЦ по перспективному планированию организационной деятельности Виктор Погребной, начальник детского лагеря «Дозорный» Евгений Грищенко и главный режиссёр ВДЦ «Орлёнок», заслуженный работник культуры России Николай Зенцов.
«Главная задача команд была использовать тыкву в приготовлении своего блюда, и ребята очень оригинально представили свои блюда. Мне понравилось, что дети сами всё это делают. Сервировка столов не просто красивая, там ещё заложены традиции чеченского народа. И нет одинаковых блюд, каждый сделал по-своему и очень оригинально. Мне очень понравился «хингалш» – слоёное тесто с жареным луком. Это совершенно необычно и вкусно. Прекрасно, что у детей есть возможность самим попробовать приготовить такие особенные блюда и узнать традиции народов нашей страны», – прокомментировал Николай Зенцов.
Одним из самых красивых моментов фестиваля стала номинация декорирования столов. Каждый из них отличался уникальным стилем и оригинальными аксессуарами.
«При сервировке своего стола мы выбрали цветовую гамму жёлтого и синего цветов, так как они ассоциируются с водными ресурсами, которые обильно представлены на территории Чеченской Республики. Эти цвета символизируют спокойствие и чистоту. Жёлтый цвет также отражает богатство и вечность. Мы использовали гончарные изделия в качестве украшения стола, чтобы выразить уважение к гончарному делу, которое широко распространено в Чеченской Республике. Также на столе были орехи и сухофрукты, которые популярны в чеченской кухне. Тема сервировки стола оказалась для меня очень интересной, и я узнала много тонкостей и особенностей этого искусства», – рассказала Анастасия Казанцева из Тюменской области.
На интеллектуальном конкурсе юные участники демонстрировали глубокие познания в области истории и обычаев Чечни.
Ребята без затруднений отвечали на все поставленные вопросы и были прекрасно осведомлены о природных ресурсах кавказской земли, а также хорошо знакомы с её кулинарными традициями.
«Вопросы на конкурсе были разнообразными и интересными. Я смогла расширить свои знания о чеченской кухне, узнать о традициях и блюдах этого региона. Я считаю, что проведение таких интеллектуальных конкурсов очень полезно, так как они помогают расширить кругозор, обменяться знаниями и опытом с другими участниками», – поделилась Вероника Лукша из Омская области.
После подсчёта голосов жюри определило победителя. В интеллектуальном турнире лучшим стал «Стремительный», второе место у «Звёздного», третье занял «Штормовой». Кубок фестиваля вручили команде детского лагеря «Штормовой», представившей блюдо «Хингалш».
«После объявления нас победителями кулинарного конкурса, я была просто переполнена радостью и гордостью. Наша команда под руководством педагога Ульяны действительно работала очень усердно, и я глубоко уважаю её как наставника и профессионала. Её поддержка и мудрые советы действительно помогли нам добиться успеха. Думаю, что выиграть конкурс нашей команде, помимо уверенности в себе, также помогла хорошая организация, слаженная работа и взаимопонимание. Мы верили в свои силы и великолепно справились с поставленными задачами. Это был замечательный опыт, который помог мне ещё раз убедиться в том, что труд и уверенность в себе всегда приводят к успеху», – поделилась Мария Бондаренко из города Краснодара.
Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».
Фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни России: рецепты счастливой семьи» реализуется с 2021 года в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания» и проекта «Санпросвет» совместно с Роспотребнадзором. Событие вошло в план федеральных мероприятий Года семьи, утверждённого Правительством РФ.