Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Официальный пресс-центр

Курник и каравайцы: орлята на фестивале «Национальная кухня России» узнали секреты приготовления блюд Рязанской области


  • 07 июля 2023
Курник и каравайцы: орлята на фестивале «Национальная кухня России» узнали секреты приготовления блюд Рязанской области

Фестиваль «Национальная кухня России» стал одним из главных событий 7 смены во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Ребята познакомились с кухней Рязанской области и приготовили традиционные блюда:курник, каравайцы и блинный пирог. Мальчишки и девчонки не только научились готовить, но и выявили лучших в умении украшать и сервировать стол.

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» десять командных отрядов приняли участие в фестивале «Национальная кухня России» в рамках программы «Здоровое питание», реализуемой совместно с Роспотребнадзором.

На седьмой смене поединок был посвящён кулинарным традициям Рязанской области. На столах у ребят оказались главные блюда этого региона из теста: курник, каравайцы и блинный пирог. Дети также выявляли лучших в мастерстве готовки и сервировке стола, а также интеллектуальном поединке. Оценивало выступления мальчишек и девчонок жюри, в состав которого вошли специалисты Центра, а также заместитель председателя Президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игорь Круговых.

Члены жюри традиционно выставляли оценки кулинарным изыскам орлят, оценивали вкус и эстетичный вид приготовленных блюд.

В детстве я был одним из первых школьных комсомольцев, когда ещё строился Всероссийский детский центр. Мне очень приятно спустя годы оказаться на фестивале „Национальная кухня России“ в „Орлёнке“. У каждого региона своя культура, которая отражается в традиционных блюдах. Например, курник — важнейший элемент национальной кухни Рязанской области. Было непросто выбрать одного победителя, поэтому членами жюри было принято решение разделить победу между двумя лагерями, — отметил председатель Президиума Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игорь Круговых.

Рязань — это старинный город, расположенный в средней полосе России. Возраст некоторых блюд из этого региона насчитывает несколько веков. Орлята прикоснулись к кулинарной истории области: они готовили популярные блюда из теста. Самым известным рязанским блюдом считается курник — пирог, внутри которого закрученные блины с начинкой. Также мальчишки и девчонки приготовили каравайцы — прозрачные блины на молоке, всегда занимали почётное место среди праздничных угощений жителей Рязанской области.

По итогам кулинарного поединка главную награду — кубок победителей — в седьмой смене получили команды детского лагеря «Комсомольский» и «Звёздный» , приготовив рязанский курник .

«Я участвовала в сервировке блюд. Наша команда решила стилизовать стол в красной гамме. Мы пытались задать литературную атмосферу, так как Рязань — это родина великого поэта Сергея Александровича Есенина. Для украшения стола мы использовали перья, книги, отрывки из стихотворений и часы. В общем, всё то, что при жизни окружало поэта. Наша команда работала слаженно, трудности решали оперативно. Помимо этого, мы изучили правила сервировки стола и подачи блюд», — Анастасия Лигиновская из города Кирова.

Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов — готовим вместе».