На фестивале-конкурсе «Национальные кухни России» орлята приготовили блюда Тульской области
- 22 сентября 2023
Участники десятой смены во Всероссийском детском центре приняли участие в фестивале-конкурсе «Национальные кухни России». Ребята ответили на вопросы о здоровом питании в интеллектуальном турнире, представили блюда кухни Тульской области и продемонстрировали искусство сервировки стола. Проект проводится в рамках программы «Здоровое питание», реализуемой совместно с Роспотребнадзором.
Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра.
Темой фестиваля десятой смены стала кухня Тульской области (мучные изделия). Орлята сразились сразу на нескольких конкурсных площадках: лучших выявили в интеллектуальном конкурсе, кулинарном поединке и в искусстве сервировки стола.
Для приготовления командами детских лагерей были выбраны самые популярные блюда Тульской области: на конкурс ребята представили анковский пирог, тульский пряник, медовик «Тульская Семёнка», тульские пирожки «Лапти», кулебяку с мясом и картошкой.
Блюда оценивало жюри, в состав которого вошли заместитель главного спортивного судьи всероссийского этапа Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» Виталий Валов, член правления Союза кинематографистов, кандидат искусствоведения, доцент Томского государственного педагогического университета, киновед и кинопедагог Ада Бернатоните, учитель высшей категории муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Центр образования № 2 имени Героя Советского Союза Олега Петровича Матвеева» города Тулы, отличник физической культуры и спорта Российской Федерации Татьяна Змейкова.
«На мой взгляд, идея конкурса соотносится с концепцией патриотического воспитания: детям сначала нужно изучить национальную кухню, традиции региона, выбрать что-то конкретное для приготовления. Это самый правильный подход к воспитанию ребёнка. Очень трудно было оценивать: все блюда вкусно приготовлены. Всё, что было представлено – это интересное сочетание вкуса и консистенции, приятно удивила подача», – прокомментировал Виталий Валов.
После подсчёта голосов жюри определило победителя: кубок фестиваля вручили команде детского лагеря «Стремительный», представившей медовик «Тульская Семёнка». Второе место у детского лагеря «Звёздный», третье место заняли детские лагеря «Штормовой» и «Комсомольский».
«Чуть больше недели назад мы начали готовиться, искать информацию по поводу сервировки. Мы всей командой подбирали подходящий декор: подставки, тарелки и маленькие детали, которые вписывались бы в нашу тему. Мы вложили много сил для приготовления, поиска и расстановки приборов и всего необходимого. Ощущение причастности к такому большому событию сплотило нас с нашей кулинарной командой, хотя мы все из разных отрядов», – рассказала участница смены Дарья Мирошник из Калужской области.
Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».