Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Официальный пресс-центр

О разведке и подвиге: орлята встретились с внуком Героя Советского Союза

• 02 августа 2023

Юные пограничники детского лагеря «Дозорный» узнали о подвиге Героя Советского Союза Виктора Александровича Лягина. В годы Великой Отечественной войны выдающийся советский разведчик создал в городе Николаеве в Украине крупнейшую разведывательно-диверсионную группу «Николаевский центр». Подпольщики уничтожали важные фашистские объекты: аэродром и нефтебазу, склады боеприпасов. О подвиге разведчика орлятам рассказал его внук Алексей Викторович Есипов. Встреча прошла при поддержке управления Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю.

Алексей Викторович Есипов не застал своего дедушку живым: Виктор Александрович Лягин был расстрелян немцами в июле 1943 года. Но по историческим документам и рассказам родных ему удалось составить картину жизни и боевого прошлого Виктора Лягина.

«Он был сильным и цельным человеком, отличался высоким профессионализмом и умел добиваться целей. Это была большая потеря для родных и близких. Но, с другой стороны, мне понятен тот подвиг, который он совершил. Кто знает, может быть, на его месте я бы поступил также. Память о нём мы храним в семье и передаём из поколение в поколение», – добавил Алексей Есипов

Из рассказа гостя орлята узнали, что родился Виктор Александрович Лягин в канун Нового года, 31 декабря 1908 года, в семье железнодорожника на станции Сельцо Брянской области. В 1934 году окончил Ленинградский политехнический по специальности инженер-механик, затем работал инженером на Ленинградском станкостроительном заводе.

В июле 1938 года был направлен на работу в органы НКВД СССР. Окончил месячные оперативные курсы при ленинградском Управлении НКВД, а после их окончания был переведён в Москву, в 5-е управление Главного управления Государственной безопасности НКВД СССР (внешняя разведка), уже вскоре стал заместителем начальника отделения.

Карьера в службе внешней разведки для молодого чекиста складывалась блестяще. Всего лишь через год после направления в органы НКВД, с июля 1939-го Виктор Лягин отправлен в командировку в США по линии научно-технической разведки под прикрытием инженера «Амторга». Работал в Сан-Франциско и Нью-Йорке, специализировался по сбору информации о военно-морском судостроении, добывал ценную информацию. В июне 1941-го вернулся в Москву и подал рапорт о зачислении в состав Особой группы и направлении его для работы на временно оккупированных врагом территориях.

Для организации подполья в тылу врага Лягина под именем инженера Виктора Корнева направляют в Николаев, где он устраивается на местный судостроительный завод. Вместе с ним за несколько дней до оккупации города фашистами в Николаев прибывает группа офицеров НКВД. Все они проходили по документам как нелегальная резидентура НКВД «Маршрутчики».

17 августа 1941-го немцы заняли город, а 22 ноября «Маршрутчики» нанесли первый крупный удар, взорвав военный склад и автобазу, расположенную в парке имени Петровского. 16 декабря был сожжён немецкий склад с зимним обмундированием: его забросали бутылками с горючей жидкостью. В эти же месяцы была уничтожена база с топливом.

Одна из крупных операций была проведена в марте 1942 года. Чекист группы Лягина Александр Сидорчук совершил диверсию на Ингулинском аэродроме, были взорваны 2 ангара и топливохранилище, сгорели 27 самолётов. Ещё одна диверсия была совершена в гавани Николаева: затоплен железобетонный плавучий док, захваченный оккупантами. В порту Николаева подпольщики взорвали стоявший под погрузкой румынский пароход.

Кроме непосредственно диверсионной работы, группа Виктора Лягина налаживала связь с местными подпольщиками и партизанами. Лягин объединил 25 разрозненных подпольных групп и создал в Николаеве крупнейшую разведывательно-диверсионную группу «Николаевский центр», которая действовала и после ареста командира.

5 февраля 1943 года Виктор Лягин был схвачен немцами. Подвергался длительным допросам и жестоким пыткам, но не выдал оккупантам ни одного из своих товарищей. Подпольщики подготовили его побег, но он сорвался. 17 июля 1943 года Виктор Лягин был расстрелян.

За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Лягину Виктору Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Подвиг разведчика поразил меня. Он отдал свою жизнь ради Родины, не сообщил фашистам имена своих товарищей. Смог бы я поступить также? Теперь я думаю над этим вопросом», – поделился Александр Мякочин из Москвы.

Архивные фотографии и документальный фильм «Виктор Лягин. Последний мой разведчик» помогли орлятам почувствовать дух того времени, понять мысли и чувства человека, который, не щадя своей жизни, боролся с врагом, находясь в его логове.

«Такие встречи вдохновляют и дают пищу для размышлений, ведь героями не рождаются, ими становятся. Спасибо Алексею Викторовичу за сохранение истории семьи и передачу знаний нам, будущим защитникам Отечества», – поделился своими эмоциями Максим Юлинский из Краснодара.

Ребята узнали, что именем Героя Советского Союза Виктора Лягина названа улица в городе Николаеве. Мемориальные доски памяти героя установлены в Политехническом университете в Санкт-Петербурге и на проходной Станкостроительного завода, а также на доме № 7 по улице Пестеля, где проживал капитан НКВД.

В «Орлёнке» на территории лагеря «Дозорный» растёт катальпа, высаженная в честь разведчика Виктора Лягина. В завершение встречи орлята и внук героя побывали у молодого деревца.