Всероссийский детский центр “Орлёнок”

Официальный пресс-центр

Орлята осваивают «Азбуку финансовой грамотности»


  • 20 августа 2020
Орлята осваивают «Азбуку финансовой грамотности»

В «Орлёнке» проходит образовательная программа «Азбука финансовой грамотности», организованная в рамках федерального проекта Министерства финансов России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

В смене «Азбука финансовой грамотности» принимают участие 100 ребят в возрасте 10-17 лет из Краснодарского края. В числе орлят-экономистов победители Всероссийского конкурса на обучение по тематической дополнительной общеразвивающей программе «Финал I Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности». Они знакомятся с принципами и инструментами финансовых операций, экономическим устройством города и учатся применять знания на практике в ролевой игре.

«Вопрос финансового образования чрезвычайно важен для каждого из нас. Экономика пронизывает все сферы жизни, и то, какие решения мы принимаем, управляя денежными средствами, напрямую влияет на благосостояние государства в целом. Посвящать школьников в сложный, но интересный мир финансов необходимо. Я убеждён, что благодаря этой смене, а также проекту Минфина России нам удастся взрастить мудрое, ответственное и предприимчивое поколение, представители которого, применив обретённые знания, сделают жизнь общества продуктивнее», отметил директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус.

Основное событие проекта – финансовая имитационно-ролевая игра «Домохозяйство», этапы которой орлята проходят в течение смены. Разбившись на команды, школьники учатся планировать бюджет семьи, платить налоги, взаимодействовать с кредитными и страховыми организациями на базе условной экономической модели города. Ребята имитируют работу на предприятиях с получением зарплаты, посещают импровизированные банк, мэрию и другие городские учреждения, а также «тратят» игровые деньги в магазинах. Каждый из этапов игры включает три модуля: получение минимума необходимых знаний и умений, организация проблемных ситуаций и учебно-игровых действий в этих ситуациях и, наконец, обсуждение результатов. В ходе выполнения заданий участники разбираются, как устроена экономическая жизнь семьи, и учатся принимать взвешенные, осознанные финансовые решения.

«Позитивный эффект программы состоит в том, что, когда мы обучаем детей основам финансовой грамотности, они приходят в свои семьи и обучают своих родителей, бабушек и дедушек. То, чем занимается Министерство финансов РФ, начиная с 2011 года, это большая работа. За это время сделано так много, что на международных конференциях нашим опытом уже интересуются развитые страны. Поэтому участникам смены в «Орлёнке» можно позавидовать. Надеюсь, ребятам будет что рассказать родителям по возвращении домой», – прокомментировала Екатерина Лавренова, советник директора проекта Минфина РФ по повышению уровня финансовой грамотности населения.

Свою компетентность в вопросах экономики, наработанную за время игры, орлята уже подтвердили на большой викторине «Виды страховых услуг и способы защиты от мошенничества». В финале смены ребят ждёт турнир по финансовым и коммуникативным боям, где они продемонстрируют умение вести аргументированную дискуссию на темы, связанные с управлением денежными средствами.

Проект «Азбука финансовой грамотности» продлится до 30 августа 2020 года.

Организаторы: Министерство финансов Российской Федерации, ООО «Ника-М», ООО «Кейс-игра», ВДЦ «Орлёнок».