Орлята отправились по следам экспедиции первооткрывателя Семёна Челюскина
- 29 января 2024
Орлята посмотрели документальный фильм «Челюскин. Задание императора», узнали историю создания картины и пообщались с её авторами.
Орлята первой смены стали участниками просмотра документального фильма «Челюскин. Задание императора» и встретились с его создателями. В гости к мальчишкам и девчонкам приехал режиссёр Андрей Тимощенко и оператор картины Елена Кабанова. Своё видеообращение к ребятам записал известный альпинист, герой ленты Дмитрий Ботов. Он выразил надежду, что фильм орлятам понравится, и призвал школьников путешествовать по России, где очень много интересных и красивых мест.
«Любите Россию, путешествуйте здесь, в нашей стране гораздо больше интересного, чем где бы то ни было. Всего вам доброго. Надеюсь, когда-нибудь встретимся на дальних тропах», – сказал Дмитрий Ботов.
Фильм «Челюскин. Задание императора» рассказывает о подвиге российского полярного мореплавателя, офицера флота Семёна Челюскина. В 1733 году он отправился покорять крайний север в составе знаменитой Северной экспедиции по заданию первого российского Императора Петра I. Спустя почти три столетия группа спортсменов-экстремалов во главе с Дмитрием Ботовым решила повторить подвиг Челюскина. На лыжах под парусом по ледяной пустыне они прошли 2200 километров к самой северной точке континента – мысу Челюскин.
«Меня всегда потрясал размер нашей страны и хотелось сделать фильм про то, какая она прекрасная и удивительная. Я увидел место на карте, на севере России и захотел узнать, кто такой был Челюскин и где он черпал вдохновения и энергию, чтобы туда добраться», – отметил в начале встречи Андрей Тимощенко.
Во время встречи режиссер рассказал орлятам о том, как строится съёмочный процесс и как завязывается сценарий. По его словам, всё начинается с идеи.
«Сценарий нужно взять и написать, потом выбросить и написать заново, пока не получится текст, рассказ, который вы хотите донести до зрителя», – объяснил режиссёр.
Елена Кабанова поведала орлятам о своём пути в документальное кино, учёбе во ВГИКе, а также поделилась впечатлениями от северной экспедиции.
«Самая северная точка материковой России. Граница, край земли. Торосы и заструги, белые медведи и несколько метеорологов. Вот и всё. И мы, гости из другого мира, из городов, где фруктов и ягод так много, что они размазаны по бетонной дорожке около дома. Я была поражена. Никогда я не ходила по улице со страхом и мыслями, что надо слушать собак, если они будут громко лаять – пришёл медведь, надо искать укрытие. Когда вечером мы хотели погулять по округе, зайти в заброшенный посёлок на территории мыса и дойти до затертого льдами корабля, метеорологи дали нам ружьё, потому что без ружья там ходить нельзя», – рассказала Елена.
Ребята узнали, что на сам мыс Челюскин экспедиция добралась ровно через 280 лет после открытия самой северной точки России. В тот день команда установила табличку со словами девиза Семёна Челюскина: «Начатое свершиться должно».
«На встрече я узнала о том, что кино – это не только сценарий и камера, а намного больше. Это процесс, который может сделать не каждый человек, он должен быть творческим, относиться к профессии серьёзно, с любовью и душой чтобы поделиться своим видением с окружающими. Я задала вопрос: готовились ли люди, которые принимали участие в съёмке в Арктике, перед экспедицией. Ответ мне понравился. Мне казалось, что они делали гимнастику и закалялись, а всё оказалось намного проще», – поделилась впечатлениями от фильма Есения Клокова из Республики Башкортостан.
На встрече орлята задали авторам киноленты свои вопросы. Ребят интересовало, что подвигло создателей фильма совершить такую сложную экспедицию, а также технические вопросы. Например, как проводить съёмку при низких температурах.
Просмотр фильма организован в рамках социально-культурного проекта «Территория Кино и Телевидения» Группой Компаний ГПМ КИТ и компанией «Централ Партнершип» (входят в холдинг «Газпром-Медиа»).