Орлята приготовили блюда Кемеровской области на фестивале «Национальные кухни России»
- 24 августа 2023
Участники 9 смены Всероссийского детского центра показали свои кулинарные и интеллектуальные способности, знание кухни Кемеровской области и умение сервировать столы. Мальчишки и девчонки поучаствовали в мастер-классе от бренд-шефа агрохолдинга «Белая дача» и научились готовить цезарь-ролл. Фестиваль «Национальные кухни России» состоялся в рамках проектов «Здоровое питание» и «Санпросвет» Роспотребнадзора.
24 августа во Всероссийском детском центре прошёл конкурс-фестиваль «Национальные кухни России», в котором приняли участие более 1500 орлят из разных лагерей «Орлёнка». В течение смены ребята изучали культуру, традиции и кухню Кемеровской области, учились сервировать стол, проходили уроки здорового питания. Полученные знания орлята демонстрировали в рамках фестиваля.
В состав жюри конкурса вошли старший преподаватель кафедры криминалистики, судебно-экспертной и оперативно-розыскной деятельности факультета подготовки криминалистов Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ, полковник Анатолий Скуковский, воспитатель Екатеринбургского суворовского военного училища, полковник Дмитрий Трубников и специальный гость фестиваля, бренд-шеф агрохолдинга «Белая дача» Филипп Ковальчук.
«Кемеровская область богата и разнообразна овощными и мясными блюдами. Еда во многом связана с обычаями и традициями коренных народов – шорцев и телеутов. Правильное питание – это база здорового образа жизни. Этот образ нужно воспитывать с раннего образа, чтобы у ребёнка сформировались правильные привычки, которые помогут им в дальнейшей жизни», – отметил воспитатель Екатеринбургского суворовского военного училища, полковник Дмитрий Трубников.
Орлята представили на суд жюри шорские пельмени, куриную грудку с летними фруктами, запеканку по-кемеровски и пелбен.
Эксперты оценивали состав, вкус, подачу представленных блюд. Традиционно члены жюри отмечали, что было тяжело выставлять оценки, потому что все ребята старались выложиться по максимуму, набрать баллы, чтобы стать победителями. В итоге первое место получила команда детского лагеря «Звёздный», которая приготовили счастливый пелбен – аналог пельменей из ржаной муки, мяса и кедровых орешков. Варятся пелбены в молоке.
Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».
«За несколько дней до конкурса мы стали узнавать национальные традиции и рецепты кухни Кемеровской области. Мы очень ждали победу и сильно волновались перед финальным испытанием. От нашей команды на стол к жюри попали пелбен и конфеты чок-чок. Наш пелбен отметил сам шеф, сказав, что в нём много фарша. Начинка придала блюду особую сочность. Мне кажется, что нас выбрали за уютную кухню, хорошую сервировку и вкусные блюда. «Звёздный» – самый лучший лагерь, и мы гордимся нашей победой!» – поделилась своими впечатлениями представитель команды-победителя Мария Байбакова из Краснодара.
Завершился фестиваль мастер-классом от бренд-шефа агрохолдинга «Белая Дача» Филиппа Ковальчука.
«Дети – это наше будущее, и поэтому особенно важно рассказывать про правильное и здоровое питание. Сегодня в рамках мастер-класса мы приготовили полезный ролл с салатом айсберг, солёным огурчиком, куриной грудкой и фирменным соусом. Дети самостоятельно сделали соус из аквафабы, копчёной соли и в конце добавили сырный соус. Именно он придал блюду пикантность и особую изюминку. Приготовленную массу ребята завернули в сырную лепёшку и с удовольствием съели. Для растущих организмов важна клетчатка, а она, как известно, преобладает в зелени и овощах. Я первый раз участвую в детских мастер-классах и хочу сказать, что ребята не только хорошо чувствуют сочетание ингредиентов, но и заряжают энергией и теплом, которые хочется увезти с собой», – сказал бренд-шеф Филипп Ковальчук.
В мастер-классе приняли участие обладатели первого, второго и третьего мест конкурса. В рамках творческого занятия орлята учились готовить полезный цезарь-ролл.
«На мастер-классе с шефом мы готовили соус. Это было очень необычно, и я впервые делала по такому рецепту. Сначала мы взяли рассол из консервированных огурцов, добавили лимонный сок и взбили до пены блендером. Особенно важно аккуратно влить масло, иначе соус может не получится. Лучше всего подойдёт оливковое, из-за него вкус соуса становится нежным. Этот рецепт я хочу использовать дома для мясных блюд», – поделилась эмоциями мастер-класса Елизавета Боброва из Санкт-Петербурга.
Фестиваль-конкурс «Национальные кухни России» – знаковое событие комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», реализуемой в рамках проектов «Здоровое питание» и «Санпросвет» Роспотребнадзора.