Всероссийский детский центр “Орлёнок”

Официальный пресс-центр

Орлята раскроют дело времён Великой Отечественной войны


  • 18 августа 2020
Орлята раскроют дело времён Великой Отечественной войны

Во Всероссийском детском центре стартовала программа «Юный следователь», посвящённая 60-летию «Орлёнка» и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Участниками программы стали 55 ребят от 11 до 17 лет из Москвы, Московской области и Краснодарского края. Все они являются победителями всероссийского конкурса на обучение по тематической дополнительной общеразвивающей программе «Юный следователь».

«Впервые программа «Юный следователь» открылась в Центре два года назад. За это время она полюбилась и её участникам, и педагогам. Ребята имеют уникальную возможность погрузиться в историю предварительного следствия в России, приобрести теоретические знания в области права и практические навыки при работе с криминалистической техникой», – прокомментировал директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус.

По легенде орлятам необходимо найти «письмо из прошлого», проанализировать его и раскрыть дело времён Великой Отечественной войны. Чтобы достигнуть своей цели, ребята знакомятся с профессией следователя: изучают криминалистику, занимаются почерковедением, узнают о его значении в следственной деятельности, а также принимают участие в интерактивных занятиях, таких как «Викторина Шерлока Холмса», «Криптография: игры для шпионов». Мальчишки и девчонки знакомятся с историей появления Следственного комитета, правами человека и посещают уроки патриотического воспитания. Кроме того, ребята изучат историю следствия в годы Великой Отечественной войны и примут участие в игре «Победный маршрут». Спикерами проекта выступают студенты Московской академии Следственного комитета РФ.

За время участия в программе орлята повысят уровень самостоятельности, ответственности, сформируют умение объективно оценивать индивидуальный вклад в коллективную деятельность.

Смена направлена на патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, повышение правосознания детей.

Организаторы проекта: Следственный комитет Российской Федерации, ВДЦ «Орлёнок».