Всероссийский детский центр “Орлёнок”

Официальный пресс-центр

Орлята учатся детской дипломатии дружбы


  • 23 сентября 2020
Орлята учатся детской дипломатии дружбы

Орлята стали участниками программы «ОтЛичная встреча. Детская дипломатия дружбы». Самые активные и инициативные школьники России учатся эффективно взаимодействовать со сверстниками, создают творческие проекты, а также разрабатывают план собственной смены во Всероссийском детском центре.

В рамках программы «ОтЛичная встреча. Детская дипломатия дружбы» в «Орлёнке» собрались лидеры детских объединений и социально активные ребята, имеющие общественно признанные достижения, в возрасте 12-16 лет из Краснодарского края, Республики Адыгея, Москвы и Московской области. Это 440 орлят, которые занимают активную жизненную позицию и изучают тонкости дипломатии.

«Социальная активность людей залог успеха жизни общества. Радует, что в нашей стране есть множество ребят, которые это понимают и с юных лет проявляют себя как уверенные лидеры, готовые творить, продвигать социальные инновации и многое делать на благо окружающих. В «Орлёнке» эти дети учатся конструктивному выстраиванию отношений со сверстниками, грамотному ведению дискуссий на социально значимые темы и, конечно, реализации своих инициатив. Это важный процесс, ведь полученные знания и обретённые навыки ребята увезут с собой, и данный опыт отразится на дальнейшей судьбе детских организаций России», – прокомментировал директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус.

Программа «ОтЛичная встреча. Детская дипломатия дружбы» даёт возможность включиться в обсуждение вопросов общественной дипломатии XXI века. Ребята учатся аргументированно отстаивать свою позицию на деловых играх и специальных тренингах по публичным выступлениям и ораторскому мастерству, чтобы затем сойтись в дебатах на финальной подиум-дискуссии. Среди тем, о которых говорят дети, – наиболее интересующие новое поколение вопросы: возможность самореализации школьников, потенциал детских инициатив и место ребят в сфере детской дипломатии дружбы.

Участвуя в смене, мальчишки и девчонки развивают лидерские качества и творческое мышление – в ходе форсайт-сессии (формат коммуникации, при котором ребята договариваются по поводу образа будущего) орлята самостоятельно планируют события смены, придумывают игры и мастер-классы, которые сами же и проводят. Программа даёт школьникам возможность организовать своё пребывание в Центре на основе собственных интересов, спектр которых широк: актёрское мастерство, тележурналистка, рукоделие, soft skills и многое другое.

В течение трёх недель орлята принимают участие в тематических днях, посвящённых важным событиям истории и современности. Так, в день, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, ребята организовали квест-игру на знание подвигов детей-героев, в Международный день мира вышли на связь с национальными и федеральными детскими центрами с помощью телемоста. А теперь школьники готовятся к большому празднику в честь наступающего дня рождения Меж­ду­народ­ного со­юза детс­ких об­щест­вен­ных объеди­нений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций».

«Программа смены даёт возможность не только вживую встретиться с интересными людьми, научиться у них новому, самому стать коучем, но и пообщаться с ребятами из других детских центров и даже стран. Телемост стал для нас площадкой, позволяющей наладить общение с ребятами из «Зубрёнка» и «Артека». Конечно, мы говорили о детской дипломатии, делились своими соображениями о роли детского лагеря в жизни детей, задавали вопросы и отвечали на них. Я неоднократно принимал участие в дискуссионных площадках, а впервые попробовал себя в роли спикера в 2018 году именно здесь – в «Орлёнке», рассказал участник программы Михаил Мозгов из Краснодара.

Дискуссионные, творческие и образовательные площадки смены «ОтЛичная встреча. Детская дипломатия дружбы» продолжат свою работу до 27 сентября. Организаторы программы: Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций», ВДЦ «Орлёнок».