Всероссийский детский центр “Орлёнок”

Официальный пресс-центр

«Орлёнок» готовится к большому сезону


«Орлёнок» готовится к большому сезону

Всероссийский детский центр готовится к летнему сезону 2020 года. С соблюдением всех необходимых противоэпидемических мероприятий в «Орлёнке» продолжается строительство новых объектов, ведётся замена всех инженерных сетей, ремонт тротуаров и дорог, а также подготовка вожатых.

Из-за распространения коронавирусной инфекции четвёртая и пятая смены в «Орлёнке» были перенесены на осенне-зимний период. Всего в апреле и мае планировалось проведение 14 проектов с участием свыше 2000 ребят.

В настоящее время Всероссийский детский центр продолжает подготовку к большому летнему сезону. В рамках реализации программы развития Центра проводится капитальный ремонт дорог и площадей, ливневой системы, а также устройство наружного освещения. Проект учитывает проведение работ для обеспечения безопасности дорожного и пешеходного движения и создание доступной среды. Практически все работы в местах массового пребывания детей будут завершены к 25 мая.

Кроме того, под патронатом Управления делами Президента РФ проходит реконструкция всех видов наружных инженерных сетей: водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение. Работы полностью завершатся к 2022 году.

«Так сложилось, что в этом году «Орлёнок» впервые за 60 лет своей истории не принял ребят. Это вынужденная мера, направленная, в первую очередь, на сохранение здоровья детей. Но мы не теряем время. Проводим ремонт зданий и сооружений детских лагерей, тротуаров, площадей и сетей. Под контролем и при участии Управления делами Президента РФ продолжается возведение нового образовательного пространства – Общественного центра, где разместятся многочисленные учебные кабинеты, кинозал на 720 мест, столовая детского лагеря «Олимпийская деревня», медпункт, библиотека, выставочный зал и музыкальный салон. Общая площадь этого здания 11,5 тысяч квадратных метров. Работы по его возведению выходят на финишную прямую. Срок сдачи в этом году.

Хочу отметить, что специалисты, задействованные на всех объектах, соблюдают все необходимые меры предосторожности в условиях распространения коронавирусной инфекции и работают под строгим контролем», – прокомментировал директор «Орлёнка» Александр Джеус.

Ещё один важный аспект подготовки к летнему сезону обучение специалистов. В «Орлёнке» продолжается реализация программы Российского центра подготовки вожатых «Ориентир», слушатели которого включились в обучение ещё до начала распространения СOVID-19.

В ближайшее время 19 выпускников «Ориентира» приступят к педагогической деятельности в составе основной вожатской команды «Орлёнка».

«Всего для обеспечения задач Центр будет принимать дополнительно 250 сезонных воспитателей (вожатых), из которых 150 – представители 30 вузов-партнёров, 65 человек – бойцы педагогических отрядов Российских студенческих отрядов и 35 человек – члены Белорусского Республиканского Союза молодёжи (в случае снятия ограничений на въезд из Республики Беларусь)», уточнил Александр Джеус.

Программа подготовки будущих воспитателей предусматривает конкурсный отбор и подготовку студентов в учебных заведениях, студенческих педагогических отрядах по программе Центра и ведётся с привлечением специалистов «Орлёнка» в дистанционном режиме.

В случае завершения противоэпидемических мероприятий в ранее установленные сроки с 15 по 28 мая 2020 года уже непосредственно на базе Центра для студентов состоится инструктивно-методический сбор, направленный на профессиональную и личностную адаптацию, на проведение профессиональных проб по использованию полученных знаний.