Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Официальный пресс-центр

Перепечи, пельняни и жуко мильым: в «Орлёнке» состоялся фестиваль удмуртской кухни


  • 14 марта 2024
Перепечи, пельняни и жуко мильым: в «Орлёнке» состоялся фестиваль удмуртской кухни

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялся фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни России: рецепты счастливой семьи». В событии приняли участие более 800 школьников из разных регионов России. Орлята изучали кухню удмуртов – коренного народа Среднего Урала, соревновались в искусстве сервировки стола и интеллектуальном конкурсе.

14 марта во Всероссийском детском центре прошёл фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни России: рецепты счастливой семьи», который стартовал в 2021 году в рамках программы «Основы здорового питания» и проекта «Санпросвет» совместно с Роспотребнадзором. Мероприятие включено в план федеральных мероприятий Года семьи, утверждённого Правительством РФ.

Первый весенний фестиваль 2024 года во Всероссийском детском центре  был посвящён кухне удмуртов. Событие объединило всех ребят третьей смены года. Каждый участник и гость события познакомился с уникальными вкусами удмуртской кухни, а также традициями оформления национального стола.  

Кулинарные команды детских лагерей представили на суд жюри удмуртские гастрономические шедевры: перепечи, пельняни и жуко мильым (удмуртские фаршированные мясом блинчики).

Перепечи – одно из самых известных блюд удмуртской кухни. Это ватрушка диаметром от 4 до 12 см с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой, обычно заливаемой сверху яйцом, либо смесью яйца и молока.

Название блюда пельняни можно перевести с удмуртского как «хлебное ухо». Пельмени отличаются насыщенным солоноватым вкусом, часто с ароматом пряностей, перца и лаврового листа. Нежная и мягкая консистенция теста сочетается с упругой и сочной структурой мяса. Готовые пельмени получаются мягкими и сочными за счёт бульона.

 В состав жюри фестиваля вошли начальник управления питания ВДЦ «Орлёнок» Дмитрий Гавриленко, заместитель начальника управления по работе с персоналом ВДЦ «Орлёнок», уроженка Удмуртской Республики Екатерина Черных, учитель начальных классов Первомайской средней общеобразовательной школы имени Героя России Александра Николаевича Сабурова, заслуженный работник образования Удмуртской Республики, участник курсов повышения квалификации «Орлята России» Наталья Градобоева

«Я очень давно не была на таких мероприятиях, и мне было очень приятно видеть детей, у которых горят глаза, которые так много знают. И хочу поблагодарить организаторов за то, что они придумали такую классную форму работы. Ребятам удалось передать особенности удмуртской кухни. Пельмени были просто безупречные. Про перепечи мы с ребятами поговорили и обсудили, как правильно готовить это блюдо. А вот про жуко мильым я впервые узнала от участников кулинарной команды. Я испытываю чувство невероятного счастья не только от самого конкурса, но и от общения с орлятами», – прокомментировала Наталья Градобоева.

В «Орлёнке» школьники не только познакомились с удмуртской кухней, но и продемонстрировали своё мастерство в искусстве сервировки стола. Юные кулинары поразили жюри своим нестандартным подходом к декорированию блюд. 

Ребята проявили творческий подход, используя оригинальные аксессуары, скульптуры и статуэтки, отражающие национальную культуру и традиции народов Удмуртии. Каждый стол был уникален и выделялся своим неповторимым дизайном.

«В своей сервировке мы использовали белые, красные и чёрные тона, потому что эти цвета присутствуют на гербе Удмуртской Республики. Белый цвет означает чистоту нравственных устоев, красный – символ солнца и жизни, а чёрный – символ земли и устойчивости. Также на нашем столе мы расположили куколку, на платье которой есть элементы национального костюма Удмуртии. Республика богата своими лесами, в которых множество ягод и грибов, поэтому мы разместили туесок из бересты. Также у нас на столе находится шуршар, являющийся погремушкой для детей и обозначающий устройство мира: верхний, средний и нижний», – рассказала Анастасия Московая из Ставропольского края. 

Особую значимость имел интеллектуальный конкурс: вопросы охватывали различные аспекты этнической и культурной идентичности коренного населения. Юные умницы и умники погрузились в удмуртскую культуру и  детально изучили корни фино-угорского народа.

После подсчёта голосов жюри определило победителя – команда детского лагеря «Стремительный», приготовившей блюдо «пельняни», которое признали самым вкусным. Победителями в интеллектуальном турнире стали «Штормовой», а в конкурсе сервировки поровну очки распределились между детскими лагерями «Стремительный» и «Звёздный». По итогам фестиваля детский лагерь «Стремительный» заслуженно получили переходящий кубок фестиваля. 

«На самом деле очень приятно выигрывать. Особенно, когда ты к этому готовишься и стремишься к хорошему результату. Важную роль в нашей победе сыграли наш командный дух, вера друг в друга и желание добиться успеха», – поделилась эмоциями Алина Грошилина из Московской области.

Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».