Всероссийский детский центр “Орлёнок”

Официальный пресс-центр

Победителей Президентских спортивных игр школьников наградили в «Орлёнке»


Победителей Президентских спортивных игр школьников наградили в «Орлёнке»

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» завершился финал Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские спортивные игры» 2018/2019учебного года.

В финальном этапе Президентских спортивных игр в этом году участвовало 1680 ребят со 84-х регионов Российской Федерации. В соревнованиях состязались дети 12-13 лет в составе команд образовательных организаций – победителей региональных этапов.В течение трёх недель школьники мерялись силами в четырёх обязательных и шести дополнительных видах программы. Победителей определилив командном и общекомандном зачётах.По результатам соревнований основных видов программы в баскетболе 3х3 сильнейшими оказались юноши из Северной Осетии (МБОУ СОШ №1 г. Ардон) и девушки из Республики Мордовия (МБОУ «Кемлянская средняя общеобразовательная школа» Ичалковского района), в настольном теннисе победили юноши из Ставропольского края (МБОУ СОШ №9, г. Ессентуки) и девушки из Архангельской области (МБОУ СОШ №20, г. Северодвинск), победителями в шашках стали юноши из Краснодарского края (МБОУ СОШ №5 им.Лейтенанта Мурадяна,г. Геленджик) и девушки из Белгородской области (МБОУ СОШ №50 г. Белгорода), лидерами в лёгкой атлетике стали представители Республики Коми (МБОУ СОШ №9 г. Сыктывкара).В дополнительных видах программы победителями соревнований по спортивному туризму стали юноши и девушки из Калининградской области (МАОУ Лицей №18, г. Калининград). В плавании не было равных юношам из Магаданской области (МАОУ Гимназия № 30 г. Магадан) и девушкам из Ханты-Мансийского автономного округа (МБОУ СОШ №42, г. Нижневартовск).В городошном спорте безоговорочную победу одержали юноши из Орловской области (МБОУ Лицей имени С.Н.Булгакова, г. Ливны) и девушки из Нижегородской области (МАОУ СОШ № 4, г. Бор). В соревнованиях по гандболу первое место заняли юноши из Владимирской области (МБОУ СОШ № 15, г. Владимир) и девушки из Краснодарского края (МБОУ СОШ №5 им. Лейтенанта Мурадяна, г. Геленджик).В турнире по регби одержали победу юноши из Калининградской области (МАОУ Лицей №18, г. Калининград) и девушки из Краснодарского края (МБОУ СОШ №5 им. Лейтенанта Мурадяна, г. Геленджик). В состязаниях по лапте лидерами стали юноши из Московской области (МБОУ СОШ №5 г. Раменки) и девушки из Новосибирской области (МКОУ СОШ №1 им. Героя Советского Союза Николая Аргунова, п. Коченёво).Места на пьедестале почёта в общекомандном зачёте заняли:

1 место – МБОУ СОШ №50 г. Белгород;

2 место – МБОУ лицей №2 имени Бориса Анатольевича Слободскова г. Тула;

3 место – МАОУ СОШ №32 г. Стерлитамак Республики Башкортостан.

Почётными гостямиигр стализаслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион по баскетболу Иван Едешко;мастер спорта СССР по регби, главный тренер сборной России U18 регби 7 Виктор Ковтун;председатель Тренерского совета Федерации городошного порта России, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион и рекордсмен России и мира Василий Духанин.Организаторами Президентских спортивных игр являются Министерство просвещения Российской Федерации и Министерство спорта Российской Федерации, ФГБУ «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания», ФГАУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий», «Российское движение школьников», Всероссийский детский центр «Орлёнок».

Обращаясь к участникам соревнований, Министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева сказала:

«Президентские спортивные игры – прекрасная возможность продемонстрировать как личные, так и командные навыки, защитить на спортивной арене честь своей школы, города, региона. Это финальный этап, где мы можем видеть и результат масштабной государственной работы по созданию доступной среды для занятий спортом для всех без исключения школьников нашей страны, вне зависимости от места проживания, материальных и физических возможностей.

Соревнования выявляют сильнейших, но победителями являются все участники. У каждого своя победа. Кто-то показал лучшее время на дистанции, кто-то «вытянул» всю команду на последнем этапе эстафеты, а кто-то приобрел и развил свои волевые качества. Вы все стали носителями олимпийского духа, волонтерами спортивной России, своим примером вовлекая в орбиту массового спорта своих друзей и одноклассников.

Спортивная дисциплина и характер – отличные помощники в учебе. Желание и умение достигать цели, безусловно, скажутся на освоении школьного материала, на подготовке к экзаменам. Поздравляю всех, кто принял участие в соревнованиях, и желаю дальнейших успехов в учебе и спорте». Подчеркивая значимость доступности инфраструктуры для занятий детско-юношеским спортом министр отметила, что «в глобальной работе над стратегической задачей Президента России вывести наше школьное образование в лидеры на мировой арене мы уделяем внимание развитию спортивной инфраструктуры образовательного пространства. Уже в этом году при федеральной поддержке, а это свыше 1,5 млрд рублей, более 1000 школ обновят спортивные залы и открытые площадки, появятся более 630 новых школьных спортивных клубов».