Всероссийский детский центр “Орлёнок”

Официальный пресс-центр

Поселение будущего создаётся в «Орлёнке»


  • 11 ноября 2020
Поселение будущего создаётся в «Орлёнке»

В «Орлёнке» начала свою работу Всероссийская школа «Окно в НТИ». Программа знакомит школьников с Национальной технологической инициативой и вовлекает в проектирование будущего.

Участниками Всероссийской школы «Окно в НТИ» стали 93 орлёнка в возрасте 12-17 лет из Москвы, Московской области и Краснодарского края. В ходе смены ребята разрабатывают концепцию поселения будущего, в котором каждый из них мечтал бы жить, а также создают проекты энергетических и космических технологий для жизнеобеспечения таких поселений.

«Чрезвычайно важно подключать юное поколение к проектированию будущего, ведь именно нашим детям предстоит строить жизнь в новой эпохе ‒ эпохе высоких технологий и передовых общественных решений. Всероссийская школа «Окно в НТИ» предоставляет школьникам инструменты для реализации собственных идей. А главное, смена даёт возможность получить необходимые для этого знания, овладеть соответствующими умениями. Я уверен, что будущее стоит за участниками подобных программ, поэтому «Орлёнок» всячески поддерживает инициативных и готовых к решению сложных задач ребят», ‒ прокомментировал директор Всероссийского детского центра Александр Джеус.

Национальная технологическая инициатива ‒ это государственная стратегия, призванная обеспечить лидерство России на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в следующие 15-20 лет. Организаторы Всероссийской школы «Окно в НТИ» убеждены, что при поддержке экспертов школьники способны создать проекты, которые приблизят нашу страну к достижению поставленной цели.

«Кружковое движение НТИ считает важным диалог с детьми на равных. Мы все должны понимать, что новые технологии, которые мы продвигаем, могут не только решить какие-то проблемы, но и породить новые. Современные школьники, как люди, которые будут обладать мощными технологиями, должны «прокачивать» в себе умение мыслить на перспективу и задумываться о том, к чему может привести та или иная технология через десять, двадцать и даже сто лет», ‒ подчеркнула руководитель антропологической программы Всероссийской школы «Окно в НТИ» Анна Коноваленко.

В процессе разработки поселения будущего ребята сами определяют культурный и архитектурный образ футуристического города,  а также решают технологические вопросы,  которые помогут ему гармонично развиваться. Так, школьники создают проекты, подкреплённые действующими или просчитанными в теории прототипами, в двух областях ‒ энергетической и аэрокосмической, а затем интегрируют идеи в единую систему. Важно, что работа школы направлена не на соревнование команд, а на интеграцию проектов участников между собой.

«Я очень надеюсь, что на этой смене ребята будут не только кооперироваться внутри своих команд, но и получат навыки взаимодействия с другими группами, научатся создавать большие, сложные проекты. Мне хочется, чтобы каждый участник программы почувствовал и понял, что может приложить свой талант к созданию общей концепции», ‒ отметила Анна Оглоблина, программный директор Всероссийской школы «Окно в НТИ».

В дополнение к техническим знаниям и навыкам ребята получают и предпринимательские: специалисты программы рассказывают мальчишкам и девчонкам о целевой аудитории, конкурентном анализе и построении бизнес-модели.

В финале смены орлята получат сертификаты участников Всероссийской школы «Окно в НТИ», а самых инициативных ребят  наградят званиями «активного участника» и «звёздного ребёнка». Проектная школа продолжит свою работу до 25 ноября 2020 года.

Организаторы программы:  проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ, НКО «Ассоциация участников технологических кружков», ВДЦ «Орлёнок».