Всероссийский детский центр “Орлёнок”

Официальный пресс-центр

В День Победы в «Орлёнке» спустят венок Славы на воды Чёрного моря


  • 07 мая 2020
В День Победы в «Орлёнке» спустят венок Славы на воды Чёрного моря

В «Орлёнке» почтят память героев Великой Отечественной войны. Сотрудники Всероссийского детского центра примут участие в интерактивных мероприятиях, посвящённых 75-летию со Дня Победы.

Празднование 9 мая пройдёт в рамках действующих ограничений в Краснодарском крае, вызванных сложной эпидемиологической обстановкой в стране.

Оно начнётся с церемонии возложения цветов к памятнику сотрудникам Всероссийского детского центра, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.

«9 мая – священная дата для нашей страны. Это день памяти подвига советского народа, который ценой колоссальных усилий защитил Отечество от угрозы нацизма. Воспоминания о тех событиях навсегда останутся в сердцах россиян, ведь нет такой семьи, которой бы не коснулась эта война, унёсшая миллионы жизней наших соотечественников.

В День Победы мы отдаём дань памяти тем, кто воевал за Родину и погиб на полях сражений, самоотверженно трудился в тылу, а также восстанавливал разрушенные города и сёла. Мы в неоплатном долгу перед нашими отцами, дедами и прадедами, подарившими нам возможность родиться и жить свободными людьми в свободной стране.

В этом году впервые за долгое время мы не сможем возложить цветы к вечному огню, братским могилам, памятникам героев Великой Отечественной войны. Не сможем пройти по улицам городов и посёлков с портретами наших предков. Не сможем с благодарностью пожать руки ветеранам. Но наша память крепка, она не зависит от окружающих обстоятельств», прокомментировал директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус.

Уважение и благодарность своим родственникам, внёсшим вклад в Победу, сотрудники отделов и служб выразят участием в акции «Бессмертный полк «Орлёнка». В течение дня в социальных сетях Центра будут появляться фотографии их родных и близких, трудившихся в тылу и сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

«Для меня участие в акции «Бессмертный полк “Орлёнка”» – это возможность рассказать о своём прадеде по материнской линии Ефиме Романовиче Печёнове. В одном из ожесточенных боев ему оторвало пятку. На улице был сильный мороз, двигаться прадед самостоятельно не мог, пока дождался помощи, отморозил ноги. Домой в Чёрную Курью Мамонтовского района Алтайского края он вернулся в валенках, набитых ватой, и едва передвигался. Ефим Романович был волевым человеком. После войны изготавливал тёплую обувь для всего села. Затем занялся плотничеством. Местные жители очень любили его за человечность, доброту и отзывчивость», — рассказала заместитель директора учебно-методического центра «Орлёнка» Елена Писарева.

О том, как дорога и важна память о дедах и прадедах, сотрудники «Орлёнка» расскажут в клипе, подготовленном специально к 9 мая. В видеоролике запечатлены архивные фото, фронтовые письма, награды, бережно хранящиеся в семьях героев Победы.

Кроме того, в течение дня на территории Центра будут играть песни военных лет. Из всех точек громкой связи зазвучат известные фронтовые мелодии «Смуглянка», «Катюша», «День Победы» и многие другие, которые поднимали дух советских солдат на полях сражений.

В завершении праздника вожатые «Орлёнка» присоединятся к Всероссийской минуте молчания и спустят венок Славы на воды Чёрного моря.