В Международный день шахмат орлята встретились с Мариной Ниязгуловой
- 21 июля 2023

20 июля в Международный день шахмат орлята посетили творческую встречу и мастер-классы известной российской шахматистки Марины Ниязгуловой. Событие состоялось в рамках проекта Знание.Лекторий Российского общества «Знание».
20 июля профессионалы и любители разных стран мира отмечают Международный день шахмат. Этот праздник объединяет профессиональных шахматистов и любителей, взрослых и детей. В 2023 году по традиции день проходит под лозунгом «Мы – одна семья». Именно этими постулатами руководствовались профессиональные шахматисты, решившие создать Международную федерацию по шахматам – ФИДЕ.
«Говорят, если хочешь поздравить шахматиста с праздником, сыграй с ним партию. Это, конечно, шутка, но сегодня «Орлёнок» активно играет в шахматы. Каждую смену в рамках большого спортивного фестиваля ребята принимают участие в шахматных турнирах и выявляют сильнейших. В числе орлят много любителей этого вида спорта. Но особенно мы гордимся тем, что участником смены «Орлёнка» когда-то был известный гроссмейстер Анатолий Карпов. Анатолий Евгеньевич неоднократно приезжал во Всероссийский детский центр для встречи с ребятами», – сказал директор ВДЦ «Орлёнок Александр Джеус.
В «Орлёнке» День шахмат стартовал при участии известной российской шахматистки, женского международного мастера (2011), мастера спорта России, двукратного бронзового призёра командного чемпионата России по шахматам (2013, 2015) Марины Ниязгуловой. Спортсменка встретилась с орлятами в рамках творческой встречи и провела несколько мастер-классов.
«Шахматы сочетают в себе науку, спорт и искусство. Благотворно влияют на умственные способности, развивают одновременно два полушария. Во Всероссийском детском центре множество талантливых и умных детей, которые обмениваются опытом и совершенствуются в своей профессиональной стезе. На общей ознакомительной встрече оказалось, что многие орлята увлекаются шахматным спортом, интересуются спортсменами и смотрят шахматные стримы. Рекомендую ребятам каждый день по полчаса решать стратегические задачи, которые, безусловно, улучшат логику и способности», – прокомментировала Марина Ниязгулова.
На творческой встрече Марина Ниязгулова рассказала орлятам о своём профессиональном пути, который начался в 4 года, а уже в 7 лет она стала профессионалом. На вопрос орлят, сколько длилась самая длинная и самая короткая в её карьере партия, шахматистка ответила, что самая долгая продолжалась 7 часов на Первенстве Европы и закончилась ничьей. В шахматном турнире блиц-версии она победила за 30 секунд.
Только первые места на различных соревнованиях Марина занимала 40 раз, а в 20 лет уже получила звание мастера спорта. По словам спортсменки, на соревнованиях предпочитает играть белыми фигурами, а также старается повернуть коня боком, так как это может принести удачу на турнире.
«Раньше мои знания к подобному виду спорта были ограничены лишь фильмами и сериалами, теперь побывав на творческой встрече, я заинтересовался. Мария рассказала, что проводит стримы, на которых разбирает шахматные турниры различных чемпионов, и можно даже сыграть с ней онлайн-партию», – поделился эмоциями Матвей Моторов из Зеленограда.
На мастер-классе гостья разобрала в орлятами шахматные партии и позиции: ребята прошли мини-викторину и разыграли шахматный турнир по фильму «Гарри Поттер». Кроме того, орлята прошли стратегические игры и сыграли шахматную партию друг с другом. Завершилась встреча сеансом одновременной игры: Марина Ниязгулова одномоментно обыграла трёх юных шахматистов, но отметила, что орлята удивили её хорошей подготовкой.
«Мне понравился мастер-класс тем, что я узнал множество новых ходов, разыгровок и комбинаций в шахматной позиции. Мария объясняла ошибки начинающих шахматистов. Даже для тех, кто впервые держал шахматные фигуры, было интересно погрузится в удивительную игру», – прокомментировал Василий Еремеев из Ростова-на-Дону.
Орлята задавали вопросы, которые касались правил игры, особенно их интересовали игровые комбинации, которые помогут одержать быструю победу над соперником.
«Мне было очень приятно сыграть с мастером спорта, даже несмотря на поражение я узнала много новых стратегических комбинаций, которые обязательно буду применять. Я посещаю шахматный клуб в моём город и обязательно расскажу о встрече, когда приеду домой. Мастер-классы нужны, чтобы повысить свои профессиональные навыки и способности», – поделилась впечатлениями Алина Севостьянова из Нижнего Новгорода.