Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Официальный пресс-центр

В «Орлёнке» на фестивале питания приготовили овощные блюда народа лакцы Республики Дагестан


  • 10 апреля 2024
В «Орлёнке» на фестивале питания приготовили овощные блюда народа лакцы Республики Дагестан

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялся фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни России: рецепты счастливой семьи». В событии участвовали около 1000 ребят из 40 регионов России. Орлята изучили кухню лакцев – одного из коренных народов Республики Дагестан, соревновались в искусстве сервировки стола и в интеллектуальном конкурсе.

10 апреля во Всероссийском детском центре прошёл фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни России: рецепты счастливой семьи», который стартовал в 2021 году в рамках программы «Основы здорового питания» и проекта «Санпросвет» совместно с Роспотребнадзором. Мероприятие включено в план федеральных мероприятий Года семьи, утверждённого Правительством РФ.

Фестиваль-конкурс на 4 смене был посвящён овощной кухне лакцев: участники попробовали уникальные вкусы и узнали больше про культуру и традиции Республики Дагестан. Кулинарные команды из детских лагерей представили на суд жюри настоящие гастрономические шедевры: фаршированный баклажан, курзе, мандирмак, пироги буркив, покорив их великолепным вкусом и оригинальным оформлением.

В состав жюри фестиваля вошли начальник управления питания ВДЦ «Орлёнок» Дмитрий Гавриленко, директор Детского инновационного центра авиации и космонавтики Ольга Зотова, заместитель директора по региональному и международному сотрудничеству Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий Анна Горина.

«Участие в конкурсах, связанных с кулинарией и культурой разных народов, актуально и важно для детей. Это не только способ познания и понимания других культур, но и возможность объединения через общие интересы. Готовка и музыка действительно могут быть полезными навыками, которые способствуют развитию творческого мышления и умения работать в команде. Участие детей в подобных мероприятиях не только развивает их кулинарные навыки, но и помогает им понимать и уважать традиции различных народов. Общее впечатление от тех блюд, которые были приготовлены, прекрасное. Было вкусно и сытно. Ребята узнали традиции народности, что из себя представляет данный этнос, и, конечно, семейные традиции этого народа. Это очень важно, потому что наше страна многонациональная», – поделилась Анна Горина

Большое место в пище лакцев занимают пироги – буркив. Это блюдо подаётся на стол со всевозможными начинками: творожной, мясной, солодовой, тыквенной, травяной. В пироги добавляют крапиву, молодые листья лебеды, дикий лук, черемшу, конский щавель. Их пекут на железном листе, смазывая их по мере готовности. 

Мандирмак также является традиционным блюдом. За счёт наличия в основе блюда картофеля и овощей, оно получается сытным и питательным. Лук и помидоры при приготовлении карамелизуются и придают дополнительный колоритный вкус.

Сочное и ароматное курзе – одно из самых популярных кушаний в Дагестане, похожее на пельмени. Оно отличается уникальной формой в виде змейки: слово «курзе» происходит от слова «гюрза» – змея. Начинка у курзе самая разнообразная: мясной фарш с сывороточным уксусом или сушёными ягодами барбариса, протёртой тыквой, творогом, яйцами, травами.

Баклажаны с овощами – это сытное и аппетитное горячее блюдо, которое готовится в духовке. Оно дополняется пикантной заправкой с чесноком и ароматной кинзой.

Юные шеф-повара проявили себя не только как настоящие профессионалы, но и талантливые художники, способные создавать настоящие шедевры из угощений. В конкурсе сервировки стола они показали уникальный колорит, который  присущ именно дагестанскому наследию.

«В нашей сервировке мы использовали цветовую гамму белого, синего и серебристого цветов, а также вкрапления золотого. На столе разместили посуду из глины, потому что в народе лакцев было много гончаров и гончарных мастерских. Им нравилась история с глиной, поэтому мы решили отразить это в нашей сервировке. Также на столе присутствовали цветы, обозначающие весну. А через призму украшений мы донесли ценность традиций лакцев. Из угощений у нас был представлен мёд, козинак и сахар», – рассказала Юлия Чернова из Вологодской области.

Особую значимость для мальчишек и девчонок имел интеллектуальный конкурс: вопросы охватывали различные аспекты этнической и культурной идентичности коренного населения этого региона страны. Юные умницы и умники погрузились в культуру и детально изучили лакцев – народа Республики Дагестан. Кроме того, орлята продемонстрировали свои таланты в рамках конкурса рисунков. 

«Знание теории о народах помогает понять их культуру, традиции и кулинарные особенности, что важно для приготовления национальных блюд. Участие в интеллектуальном конкурсе было замечательным опытом. Вопросы были увлекательными, это нас ещё больше сплотило. Тема сегодняшнего конкурса мне интересна, ведь я люблю кулинарию и была рада приготовить что-то новое», –  рассказала Лия Тырышкина из Ижевска.

После подсчёта голосов жюри определило победителя – команда детского лагеря «Стремительный», приготовившая блюдо «Мандирмак», его признали самым вкусным. Лучшим в интеллектуальном турнире вновь стал «Стремительный», а в конкурсе сервировки победили лагеря «Штормовой» и «Стремительный». По итогам фестиваля детский лагерь «Стремительный» заслуженно получили переходящий кубок директора Всероссийского детского центра «Орлёнок». 

«Я безумно рада нашей победе, меня переполняет радость и гордость за нашу команду. С самого начала я ощущала уверенность в себе, что помогло мне не волноваться. Наш успех был результатом не только моей уверенности, но и нашей сплочённости, дружбы и поддержки друг друга. Большое спасибо хочу выразить нашему педагогу, которая тратила столько времени и энергии на нас, тренировала и учила. Мы усердно трудились, интенсивно занимались и это принесло свои плоды», – поделилась Софья Кусова из Санкт-Петербурга.

Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».