Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Официальный пресс-центр

В «Орлёнке» раскрыли вкус традиционной кухни даргинцев


  • 26 января 2024
В «Орлёнке» раскрыли вкус традиционной кухни даргинцев

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялся фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни России: рецепты счастливой семьи». В событии приняли участие почти 600 ребят из разных регионов России, в том числе Донецкой Народной Республики. Орлята изучали кухню даргинцев – коренного народа Северного Кавказа, соревновались в искусстве сервировки стола и интеллектуальном конкурсе.

25 января во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошёл фестиваль-конкурс кулинарных команд «Национальные кухни России: рецепты счастливой семьи», который реализуется с 2021 года в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания» и проекта «Санпросвет» совместно с Роспотребнадзором. Событие вошло в план федеральных мероприятий Года семьи, утверждённого Правительством РФ.  

 «Национальная кухня это важнейшая часть культуры народа, которая нуждается в бережном отношении и сохранении, как, например, язык или художественное искусство. Наши дети должны понимать это. В рамках фестиваля они знакомятся с национальными особенностями разных регионов страны и получают возможность рассказать друзьям о кухне своего народа», – сказал директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус. 

Темой первого фестиваля 2024 года стала кухня даргинцев – коренного народа Республики Дагестан. Орлята соревновались в искусстве приготовления блюд и традиций национальной кухни. 

«Очень интересно, что я стал участником конкурса, в котором были блюда нашего народа. Мы готовили курзе – наше национальное  блюдо, я его очень люблю и знаю его секреты. Поэтому активно помогал ребятам в его приготовлении», – рассказал Магомед Магомедов из Республики Дагестан.

Традиционная даргинская кухня – яркий пример кулинарного наследия народа, который сочетает в себе многовековые традиции и уникальные технологии. Основными её продуктами считается мясо, рыба и овощи.

Кулинарные команды представили на суд жюри национальные гастрономические шедевры: курзе и чуду.

«Мне очень нравится, что я могу рассказать про свою культуру, про традиции своего коренного народа. В основном, все блюда готовятся с добавлением мяса, поскольку даргинцы – это горный народ, который не особо выращивает растительность, но больше добывает мясо, поскольку даргинцы занимаются скотоводством, рыболовством. Вся еда сытная, потому что заниматься скотоводством –  это очень энергозатратно и необходимы питательные блюда. Чуду, которое мы приготовили, сытное. Придумали его для того, чтобы забирать с собой на пастбище», – поделилась Алия Юлбалдырова из Ханты-Мансийска, уроженка Дагестана.

Сочное и ароматное курзе с мясом – одно из самых популярных кушаний  в Дагестане, похожее на пельмени. Оно  отличается уникальной формой в виде змейки: слово «курзе» происходит от слова «гюрза» – змея.

Чуду – вкуснейшее толстые пресные лепёшки с мясной начинкой, обжаренные на сухой сковороде. Традиционно готовится на праздники для гостей как символический знак уважения.

На конкурсе юных поваров гости и жюри оценивали вкус и внешний вид приготовленных блюд, чтобы определить победителей. В состав жюри вошли директор Общественного центра «Орлёнка», начальник детского лагеря «Комсомольский» Владимир Koверда, начальник отдела обеспечения международной деятельности управления международного сотрудничества Карина Вознюк и начальник управления морских, туристских и физкультурно-спортивных программ Центра Стелла Дзюбак.

«Ценность конкурса заключается в том, что ребята узнают кухню разных регионов, готовят блюда, а после привозят в свою семью приобретённые навыки. Сложно оценивать то, что создано руками детей. Ведь команды действительно стараются и показывают достойный результат. Блюда даргинской кухни, представленные на конкурсе, сложны в исполнении, потому что оба из теста. Я, как хозяйка, могу сказать, что работа с тестом –  это очень сложная задача. А тут ребята справились успешно: и блюдо приготовили, и показали прекрасную сервировку. Очень здорово, что девчонки и мальчишки узнают о культурных особенностях разных регионов в процессе подготовки и участия в конкурсе», –   прокомментировала Стелла Дзюбак. 

Также на  фестивале состоялось состязание по сервировке стола: участники конкурса удивили жюри своим неординарным подходом к декорированию блюд. Уникальность каждого стола выражалась его неповторимым дизайном. В своих работах ребята применяли оригинальные аксессуары, скульптуры и статуэтки народов Кавказа, тканевые салфетки и яркие узорчатые скатерти.  

«Наша сервировка стола вдохновлена народом даргинцев, как и тема нашего сегодняшнего конкурса. Мы выбрали спокойные жёлтые и зелёные цвета, так как зелёный – это символ лугов, полей, которых очень много, а жёлтый – это символ солнца. Тканевые высокие салфетки напоминают горы Кавказа, которыми славится Дагестан.Узоры на столе тоже являются важной частью сервировки: завитки напоминают бараньи рога, ведь в Дагестане баран –  это символ благополучия, дохода и богатства. Скульптура горца и горянки, местных жителей Дагестана, олицетворяет культуру Республики. На Кавказе очень чтят и уважают пожилой народ за их мудрость и многолетний опыт. И как дань уважения мы решили расположить на столе эту маленькую скульптуру. Ключевым элементом на нашем столе является тарелка, на которой расположен виноград. Ведь из него изготавливаются многие напитки, например, вина, соки, а также детские сладости», – рассказала Эльмира Давлеткиреева из Челябинской области. 

Значимым модулем фестиваля стал интеллектуальный конкурс о традициях и культуре даргинцев. Участники отвечали на вопросы о языке, истории, литературе и культуре этноса. 

«Участие в интеллектуальном конкурсе помогло мне не только проверить знания о здоровом питании, но и узнать больше про даргинскую кухню, про питание. А ещё мне захотелось больше заниматься вопросами здоровья», – поделилась Пелагея Сметанюк  из Ростова-на-Дону.  

После подсчёта голосов жюри определило победителя – команда детского лагеря «Звёздный», приготовившей блюдо курзе, которое признали самым вкусным. Эти же орлята стали лучшими в интеллектуальном турнире и конкурсе сервировки и заслуженно получили переходящий Кубок фестиваля. 

«Мы безумно рады победе. Наша команда действительно долго готовилась, учила интеллектуальную часть. Думали, чем удивить, рассматривали разные рецепты и было очень неожиданно выиграть, несмотря на то, что мы достаточно долго готовились. Сейчас можно выдохнуть, мы очень счастливы. Я думаю, что весь наш лагерь будет рад тому, что мы забрали кубок», – рассказала Елизавета Лукьянова из Забайкальского края.

Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».