Всероссийский детский центр “Орлёнок”

Официальный пресс-центр

В «Орлёнке» выбрали медиалидеров


  • 21 сентября 2020
В «Орлёнке» выбрали медиалидеров

В «Орлёнке» назвали имена победителей Всероссийского открытого фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». В нём приняли участие 367 ребят из Москвы, Московской области и Арктической зоны РФ.

В рамках программы фестиваля-форума, который в этом году отметил своё 15-летие, юные кинематографисты и тележурналисты постигали экранное искусство на мастер-классах от известных сценаристов, режиссёров, операторов и телеведущих. В течение смены ребята готовили новаторские ТВ-программы, видеосюжеты и киноработы.

«Неподдельный интерес, свежие идеи, новый взгляд на привычные вещи и безудержное желание творить – отличительные черты участников форума «Бумеранг». Большое счастье, что вот уже 15 лет у представителей детского медиадвижения России есть потрясающая площадка для творческого прорыва. В этом огромная заслуга организаторов, наставников и гостей фестиваля-форума, которые вложили в него много сил и любви к своему делу, чтобы как можно больше знаний и навыков увезли с собой из «Орлёнка» ребята. Здесь всё сделано от чистого сердца. Надеюсь, что эта светлая, созидательная энергия вдохновляет молодое поколение на большие творческие свершения», –  прокомментировал директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус.

 

Оценивали работы орлят наставники и эксперты форума. Среди них вице-президент «Бумеранга», журналист Сергей Цымбаленко, писатель и сценарист Ксения Драгунская, сценарист и режиссёр Татьяна Мирошник, блогер и ведущая рубрики «Про еду» на Первом канале Юлия Джулпа, заместитель председателя фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Нина Шахина, сценарист и режиссёр Виктория Фанасютина и другие специалисты в области медиаконтента.

Среди звёздных гостей смены: семикратный лауреат премии ТЭФИ, журналист и телеведущий Игорь Прокопенко, телеведущая, диктор, заслуженная артистка Российской Федерации Татьяна Судец, генеральный продюсер компании «Первый канал. Всемирная сеть», ведущий телепередачи «Пусть говорят» Дмитрий Борисов, режиссёр, актёр театра и кино Алексей Ясулович. На торжественной церемонии закрытия смены они поздравили мальчишек и девчонок с новыми творческими достижениями.

«Знаете, я впервые на таком необыкновенном форуме, хотя бывала на многих. Но здесь я настолько зарядилась энергией, вашим стремлением, вашим желанием работать! Вы хотите делать что-то новое, и это радует. Потому что наше телевидение сейчас немножко «закисло». А вы, дорогие друзья, вносите в нашу жизнь новую струю. Это прекрасно. Я поздравляю всех, кто сегодня получил призы и дипломы. Спасибо вам всем большое и удачи!», –  обратилась к участникам форума Татьяна Судец.

По итогам фестиваля были вручены награды в различных номинациях, разделённых по направлениям экранного творчества: телевидение, кино, анимация, SMM и фотография. Кроме этого, ежегодно на форуме отмечают самых активных участников программы. Имена медиалидеров «Бумеранга»-2020 назвали директор «Орлёнка» Александр Джеус и телеведущий Дмитрий Борисов. Триумфаторами стали Владислав Бахтин (г. Жуковский), Милана Аксеновская (г. Северодвинск) и Викентий Копытков (г. Москва).

Также в финале проекта «Орлёнок» получил подарок от «Бумеранга» – выставку «Орлёнок 6.0 – точка отсчёта», на которой представлены уникальные ретро-фотографии Всероссийского детского центра. Часть из них взята из Российского государственного архива кинофотодокументов, а часть – из архивов Музейно-выставочного центра «Орлёнка». Выставку смогут увидеть все орлята, приезжающие в Центр.

Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» стартовал в «Орлёнке» 7 сентября. В течение трёх недель орлята посещали мастер-классы и занятия в творческих студиях, знакомились с фильмами мэтров кинематографического искусства, а также юных авторов, приобщающих подрастающее поколение к сохранению исторической памяти, приняли участие в выставке детских региональных медиастудий и освоили кинообразовательную программу, подготовленную Российским государственным архивом кинофотодокументов.

«Я занимаюсь журналистикой третий год. В этой профессии меня привлекает возможность встречи с известными людьми, которые вдохновляют и мотивируют на развитие ещё больше. Участвуя в форуме, я научилась работать более оперативно, набралась опыта, усовершенствовала своё мастерство. Смена была интересная: мы увиделись со многими известными людьми, посетили различные мастер-классы, которые помогут нам в будущей работе и помогали в течение смены. Мне удалось выпустить несколько сюжетов – как тематических, так и информационных – в качестве корреспондента и оператора», – рассказала  участница фестиваля-форума «Бумеранг» Елизавета Смирнова из Северодвинска.

Организаторами Всероссийского открытого фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» выступили ООО Киностудия «Юность», ООДО «Лига юных журналистов», МОО ДМО «Бумеранг», Творческое объединение ЮНПРЕСС и ВДЦ «Орлёнок».