Всероссийский детский центр “Орлёнок”

Официальный пресс-центр

Юные поисковики собрались в «Орлёнке»


Юные поисковики собрались в «Орлёнке»

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» стартовал VI Всероссийский слёт школьных поисковых отрядов, объединивший более 150 ребят из 43 регионов страны.

Участниками проекта стали мальчишки и девчонки от 12 до 16 лет – победители и призёры Всероссийского конкурса «Поиск. Находки. Открытия», активисты школьных поисковых отрядов и клубов, объединений ООД «Поисковое движение России».

В «Орлёнке» ребята пройдут обучение в Школе юного поисковика, в рамках которого освоят базовые основы таких дисциплин, как анатомия, медицина, музейное дело, проектирование, фортификация, оружие и амуниция. Орлята познакомятся с воинскими ритуалами, знаковыми событиями истории Отечества, кодексом поисковика, пройдут ориентирование на местности, обучатся методике проведения поисковых работ, а также обращению с документацией и с информационными ресурсами.

«Воспитание хранителей памяти — задача национального уровня, которую помогают решать такие программы, как слёт поисковых отрядов. Восполняя память о погибших воинах Великой Отечественной войны, юные поисковики изучают, осмысливают и передают знания истории того периода своим сверстникам. Особую значимость проект приобретает в канун 75-летия Победы, которая будет отмечаться в следующем году», – прокомментировал директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус.

Продемонстрировать свои знания и умения, полученные в Школе юного поисковика, мальчишки и девчонки смогут на туристской тропе, в интеллектуальной игре «Моя Россия», викторине на знание истории боевой славы русского оружия, истории и геральдики боевых наград России и Советского Союза.

В течение смены юные поисковики также примут участие в образовательных встречах с Героями России, подготовят социальные проекты, направленные на актуализацию проблем Поискового движения России, посетят ансамбль-мемориал «Малая земля» в Новороссийске и оформят собственную музейную экспозицию.

Самые активные участники слёта и его образовательных пространств будут отмечены памятными значками Поискового движения России.

Организаторы: Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», ВДЦ «Орлёнок».