Юные шеф-повара приготовили блюда кухни Сахалина
- 11 декабря 2023
![Юные шеф-повара приготовили блюда кухни Сахалина](https://orlyonok.prexroom.ru/wp-content/uploads/2023/12/128_36-690x450.jpg)
Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошёл фестиваль «Национальные кухни России», который объединил 667 ребят со всей страны. Юные повара приготовили популярные блюда сахалинской кухни, творчески подошли к сервировке стола и продемонстрировали отличные результаты в интеллектуальном конкурсе. Фестиваль является частью программы «Здоровое питание» и проекта «Санпросвет», реализуемых совместно с Роспотребнадзором.
10 декабря в Амфитеатре Центра орлята 13 смены приняли участие в фестивале «Национальные кухни России». Приглашённые гости и квалифицированные судьи конкурса по достоинству оценили и насладились сахалинскими кулинарными изысками, приготовленными со знанием дела.
Сахалинская кухня сформировалась на стыке нескольких культур и предпочтений, вобрав в себя всё самое вкусное из рецептов русской, японской и корейской кухонь. В ней много блюд из морских продуктов: в Охотском море и Татарском проливе, которые омывают остров, обитают самые крупные в мире устрицы, крабы, креветки, гребешки, много разновидностей рыб.
В день фестиваля на столах жюри оказались рулетики из кижуча, котлеты из нерки и сашими. Первое из названных блюд – это сочное и ароматное мясо запечённого кижуча со сливочной нотой сыра и мягким оттенком ореха кешью. Рекомендуется подавать рулетики как отдельно на листе салата, так и с лёгким гарниром. Котлеты из нерки – нежное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое может на долгое время насытить организм. Подаётся вместе с отварным рисом и салатом Чука с ореховым соусом. Сахалинское сашими олицетворяет многолетнее слияние культур острова: переплетение корейской и японской кухонь. Это блюдо представляет собой сочетание морепродуктов и овощей, используемых в национальной кухне.
Гости и конкурсное жюри традиционно выставляли оценки кулинарным изыскам юных поваров, оценивая вкус и эстетичный вид приготовленных блюд. В состав жюри вошли начальник отдела комплектования на обучение по ДОП ВДЦ «Орлёнок» Людмила Бибикова, начальник детского лагеря «Комсомольский» Владимир Коверда и полковник в отставке, старший воспитатель Первого Московского кадетского корпуса Владимир Цветков.
«Я участвовал в таком конкурсе и оценивал работы первый раз. Очень хорошо, что такие мероприятия проходят. Меня приятно удивило, насколько разносторонние дети приехали в «Орлёнок» и как много они умеют. Произведения их кулинарного искусства вызывают только уважение. Девчонки и мальчишки достойно представили свои блюда, умело справились с сервировкой стола и отлично ответили на все вопросы членов жюри. Считаю, что такие конкурсы необходимо проводить, нужно больше рассказывать детям о здоровом питании, а также прививать им правила этикета и умение вести себя в обществе», – рассказал Владимир Цветков.
Одним из самых интересных моментов фестиваля стала номинация по сервировке стола. Участники продемонстрировали своё творческое мастерство, украшая столы колоритными элементами и изысканными кулинарными шедеврами. У каждого стола были свой неповторимый стиль и оригинальные украшения. Фантазия ребят не знала границ, и выглядело всё это впечатляюще.
«Я всегда интересовалась кулинарией и правильной сервировкой стола именно ресторанного вида. Так как эта тема меня увлекает, очень хотела поучаствовать в конкурсе. Для меня это колоссальный опыт. Я могу научиться новому и отточить свои навыки. На фестивале есть конкуренция среди команд, это мотивирует как можно лучше представить свой лагерь, заявить о себе», – поделилась Арина Яковенко из Ростовской области.
В интеллектуальном конкурсе мальчишки и девчонки проявили высокий уровень знаний о традициях и культуре Сахалина. Участники с лёгкостью отвечали на вопросы об истории острова, о его природных ресурсах и местных обычаях.
Ребята показали хорошее знание традиционной культуры коренных народов, таких как нивхи, ульчи, эвены и другие. Также подробно отвечали на вопросы об уникальных религиозных обрядах, о ремёслах, народных костюмах и музыке, которые составляют неотъемлемую часть культурного наследия этих народов.
«Вся наша команда очень долго готовилась: мы шли именно за победой. Тщательно изучали блюда кухни Сахалина, узнавали рецепты и особенности сервировки стола. Было очень интересно. Каждый такой рецепт можно назвать маленькой историей об этом удивительном месте. Я готовилась к конкурсу не просто ради победы, а чтобы поделиться вкусом и духом удивительного региона. Надеемся, что наши блюда доставят удовольствие и отразят всю прелесть кулинарного наследия Сахалина», – поделилась впечатлениями москвичка Анна Аветикова из детского лагеря «Штормовой».
Умники и умницы не только показали хорошие знания, но и продемонстрировали умение работать в команде, сплочённость, способность к анализу и нестандартному мышлению.
После подсчёта голосов жюри определило победителя. В интеллектуальном турнире лучшим стал «Штормовой», второе место – у «Стремительного», третье занял «Звёздный». Кубок фестиваля вручили команде детского лагеря «Штормовой», представившей рулетики из стейка кижуча.
Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра.
Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».