Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Официальный пресс-центр

Юные шеф-повара приготовили блюда кухни Сахалина


  • 11 декабря 2023
Юные шеф-повара приготовили блюда кухни Сахалина

Во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошёл фестиваль «Национальные кухни России», который объединил 667 ребят со всей страны. Юные повара приготовили популярные блюда сахалинской кухни, творчески подошли к сервировке стола и продемонстрировали отличные результаты в интеллектуальном конкурсе. Фестиваль является частью программы «Здоровое питание» и проекта «Санпросвет», реализуемых совместно с Роспотребнадзором.

10 декабря в Амфитеатре Центра орлята 13 смены приняли участие в фестивале «Национальные кухни России». Приглашённые гости и квалифицированные судьи конкурса по достоинству оценили и насладились сахалинскими кулинарными изысками, приготовленными со знанием дела.

Сахалинская кухня сформировалась на стыке нескольких культур и предпочтений, вобрав в себя всё самое вкусное из рецептов русской, японской и корейской кухонь. В ней много блюд из морских продуктов: в Охотском море и Татарском проливе, которые омывают остров, обитают самые крупные в мире устрицы, крабы, креветки, гребешки, много разновидностей рыб.

В день фестиваля на столах жюри оказались рулетики из кижуча, котлеты из нерки и сашими. Первое из названных блюд – это сочное и ароматное мясо запечённого кижуча со сливочной нотой сыра и мягким оттенком ореха кешью. Рекомендуется подавать рулетики как отдельно на листе салата, так и с лёгким гарниром. Котлеты из нерки – нежное, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое может на долгое время насытить организм. Подаётся вместе с отварным рисом и салатом Чука с ореховым соусом. Сахалинское сашими олицетворяет многолетнее слияние культур острова: переплетение корейской и японской кухонь. Это блюдо представляет собой сочетание морепродуктов и овощей, используемых в национальной кухне.  

Гости и конкурсное жюри традиционно выставляли оценки кулинарным изыскам юных поваров, оценивая вкус и эстетичный вид приготовленных блюд. В состав жюри вошли начальник отдела комплектования на обучение по ДОП ВДЦ «Орлёнок» Людмила Бибикова, начальник детского лагеря «Комсомольский» Владимир Коверда и полковник в отставке, старший воспитатель Первого Московского кадетского корпуса Владимир Цветков.

«Я участвовал в таком конкурсе и оценивал работы первый раз. Очень хорошо, что такие мероприятия проходят. Меня приятно удивило, насколько разносторонние дети приехали в «Орлёнок» и как много они умеют. Произведения их кулинарного искусства вызывают только уважение. Девчонки и мальчишки достойно представили свои блюда, умело справились с сервировкой стола и отлично ответили на все вопросы членов жюри. Считаю, что такие конкурсы необходимо проводить, нужно больше рассказывать детям о здоровом питании, а также прививать им правила этикета и умение вести себя в обществе», – рассказал Владимир Цветков.

Одним из самых интересных моментов фестиваля стала номинация по сервировке стола. Участники продемонстрировали своё творческое мастерство, украшая столы колоритными элементами и изысканными кулинарными шедеврами. У каждого стола были свой неповторимый стиль и оригинальные украшения. Фантазия ребят не знала границ, и выглядело всё это впечатляюще.

«Я всегда интересовалась кулинарией и правильной сервировкой стола именно ресторанного вида. Так как эта тема меня увлекает, очень хотела поучаствовать в конкурсе.  Для меня это колоссальный опыт. Я могу научиться новому и отточить свои навыки. На фестивале есть конкуренция среди команд, это мотивирует как можно лучше представить свой лагерь, заявить о себе», – поделилась Арина Яковенко из Ростовской области.

В интеллектуальном конкурсе мальчишки и девчонки проявили высокий уровень знаний о традициях и культуре Сахалина. Участники с лёгкостью отвечали на вопросы об истории острова, о его природных ресурсах и местных обычаях. 

Ребята показали хорошее знание традиционной культуры коренных народов, таких как нивхи, ульчи, эвены и другие. Также подробно отвечали на вопросы об уникальных религиозных обрядах, о ремёслах, народных костюмах и музыке, которые составляют неотъемлемую часть культурного наследия этих народов.

«Вся наша команда очень долго готовилась: мы шли именно за победой. Тщательно изучали блюда кухни Сахалина, узнавали рецепты и особенности сервировки стола. Было очень интересно. Каждый такой рецепт можно назвать маленькой историей об этом удивительном месте. Я готовилась к конкурсу не просто ради победы, а чтобы поделиться вкусом и духом удивительного региона. Надеемся, что наши блюда доставят удовольствие и отразят всю прелесть кулинарного наследия Сахалина», – поделилась впечатлениями москвичка Анна Аветикова из детского лагеря «Штормовой».

 

Умники и умницы не только показали хорошие знания, но и продемонстрировали умение работать в команде, сплочённость, способность к анализу и нестандартному мышлению.

После подсчёта голосов жюри определило победителя. В интеллектуальном турнире лучшим стал «Штормовой», второе место – у «Стремительного», третье занял «Звёздный». Кубок фестиваля вручили команде детского лагеря «Штормовой», представившей рулетики из стейка кижуча.  

Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра.

Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».