Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Официальный пресс-центр

Юные шеф-повара приготовили блюда якутского народа на фестивале «Национальные кухни России»


  • 19 октября 2023
Юные шеф-повара приготовили блюда якутского народа на фестивале «Национальные кухни России»

В «Орлёнке» участники фестиваля «Национальные кухни России» приготовили популярные блюда Республики Саха (Якутия). Ребята продемонстрировали знания о здоровом питании в интеллектуальном конкурсе, приняли участие в диктанте здоровья и удивили жюри сервировкой стола. Фестиваль проводится в рамках программы «Здоровое питание» и проекта «Санпросвет», реализуемых совместно с Роспотребнадзором.

19 октября во Всероссийском детском центре орлята 11 смены приняли участие в фестивале «Национальные кухни России». Гости и конкурсное жюри имели уникальную возможность попробовать и оценить якутские кулинарные шедевры, которые были приготовлены с любовью и мастерством. 

На конкурс, проводимый между командами детских лагерей, были выбраны наиболее популярные блюда национальной кухни Якутии: на стол жюри попали якутские лепёшки с соусом кобером, язык с пряным соусом саламатом, печёночная колбаса и симии очогос.

Язык с пряным соусом саламатом – это классическое блюдо, которое имеет долгую историю и является одним из символов якутской кухни. Это блюдо готовится из языка животного, обычно говядины или свинины, и подаётся с пряным соусом. Якутские лёпешки с кобером – нежное тесто, которое идеально сочетается с молочным соусом, что является гордостью местных жителей. Симии очогос простое в приготовлении, сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое по праву может занять одно из почётных мест на праздничном столе у якутов. Печёночная колбаса – это  неимоверно вкусный деликатес, который разнообразит стол в будние дни и украсит его в праздники.

Блюда оценивало жюри, в состав которого вошли победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена», участник шоу «МастерШеф Дети»  Ислам Шихшабеков, начальник отдела питания Всероссийского детского центра «Орлёнок»  Денис Шипикин, директор средней общеобразовательной  школы № 48 города Шахты Ростовской области Ольга Бакурова.

«Для меня большая честь оказаться в составе жюри на фестивале «Национальные кухни России». В детстве я неоднократно бывал “Орлёнке”, и у меня остались самые лучшие и тёплые воспоминания. На конкурсе блюд ребята каждый раз проявляют себя настолько  феерично, феноменально и незабываемо, что порой очень трудно определить победителя. Каждой команде я хочу пожелать удачи, хорошего настроения и победы», – прокомментировал член жюри конкурса Ислам Шихшабеков.

Кроме того, в программу фестиваля вошёл конкурс сервировки стола.  При подготовке к испытанию орлята тщательно изучали правила оформления и подачи блюд, а также  использовали национальный декор и орнамент.  

 

«В нашей сервировке якутского стола не было драгоценностей: только дерево, бумажные юрты и один из основных продуктов питания якутов – рыба. В нашем случае это осётр. Мы старались не делать что-то яркое, чрезмерное, а использовали именно те узоры и орнамент, которые считаются традиционными у жителей Республики Саха (Якутия)», – поделился впечатлениями Тимофей Дулченко из Санкт-Петербурга.

На интеллектуальном конкурсе мальчишки и девчонки соревновались в знании традиций и культуры Якутии. На обдумывание ответа давалась минута, но ребята справились на отлично, продемонстрировав свою эрудицию. 

 

«Мы плодотворно и очень много готовились к интеллектуальному конкурсу. Самое сложное, наверное, было запомнить непонятные названия блюд республики. Но, несмотря на то, что в интеллектуальном конкурсе мы заняли второе место, наша сервировочная и кулинарная команда проявила себя достойно. И за счёт этого мы одержали победу», – сказала Арина Кузьмина из Нижегородской области.

Также участники мероприятия проверили свои знания во Всероссийском диктанте здоровья, который проходит в рамках информационно-просветительского проекта  «Санпросвет» Роспотребнадзора. Испытание состояло из вопросов и заданий о правилах личной гигиены, санитарно-гигиенических нормах, профилактике опасных вирусно-инфекционных заболеваний и здоровому питанию.

 

«Мы решали задания все командой и находили способы договариваться, чтобы выйти на отличный результат. Выявляли сильные стороны каждого из участников, объединяли общие силы. Именно это и принесло нам долгожданную победу. Сам диктант  состоял из различных вопросов, который затрагивал темы касательно здорового питания и ЗОЖ. Для  современного человека подобные знания очень важны, так как здоровые привычки формируются с молодого возраста», – прокомментировала участница диктанта здоровья Мария Харькова из города Курска. 

 

После подсчёта голосов жюри  определило победителя: во Всероссийском диктанте здоровья лучшей стала команда лагеря «Звёздный», второе место занял «Штормовой», третье место «Солнечный». В интеллектуальном турнире победил «Штормовой», второе место «Солнечный» и третье место  «Звёздный».  

Кубок фестиваля вручили команде детского лагеря «Штормовой», представившей блюдо «Язык говяжий в пряном соусе с саламатом». Второе место у детского лагеря «Солнечный», третье место заняли детские лагеря «Звёздный». 

«Замечательно, что такие конкурсы прививают любовь к здоровому питанию. Участие в фестивале стало для меня настоящим приключения и возможностью поближе познакомиться с национальной кухней Якутии. Наша команда приготовила язык с пряным соусом саламатом. Мы были уверены, что блюдо непременно понравится жюри. Кулинария – это не только приготовление еды, душевная связь с нашим народом, историей и культурой», – сказала член команды победителя Анастасия Яковлева из Москвы.

Фестиваль-конкурс проходит в «Орлёнке» в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами Центра.

Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».